Con 1.800 referencias, el número de vinos en la guía pionera en clasificar las muestras por variedades, crece un 30%. 427 bodegas de toda España figuran en esta séptima edición.
La Semana Vitivinícola, revista decana del sector en España, presentó el pasado 16 de mayo, en la sede del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Valencia su Guía de Vinos y Aceites 2017 de La Semana Vitivinícola.
La edición de la Guía de Vinos y Aceites 2017, con siete ediciones consecutivas, fiel a su espíritu y a su apuesta por la clasificación de los vinos según el varietal mayoritario con el que están elaborados; marca un hito, pues con 1.799 vinos catados registra un incremento del 30% respecto a la edición anterior.
La obra se presenta en edición bilingüe (castellano/inglés) y cuenta con información técnica adicional (económica y ampelográfica). En total, cerca de 1.850 referencias de vino y aceite de oliva virgen extra catadas por el periodista especializado Antonio Casado, de 427 bodegas de toda España, que figuran con sus datos básicos de contacto.
La publicación recoge vinos de 43 variedades de vitis vinifera diferentes y aceites de oliva virgen extra de 14 variedades de aceituna. Cada una de estas variedades se presenta con una introducción en la que se resumen las principales características ampelográficas de sus bayas, racimos o cepas; así como una síntesis de las aptitudes enológicas básicas de la variedad y su equivalente en el caso de las aceitunas.
La obra incluye, entre sus páginas, prácticos listados e índices para obtener la mayor información en el menor tiempo posible, así como información práctica del sector, relativa a superficies, producciones, consumo o mercado exterior.
La Guía de Vinos 2017 de La Semana Vitivinícola también publica su habitual Cuadro de Honor (ver anexo) con los mejores vinos de cada una de las variedades de uva. En el transcurso del acto, como viene siendo habitual, se libraron los galardones de La Semana Vitivinícola que reconocen a los vinos y aceites de oliva virgen extra mejor puntuados en la guía, así como al enólogo que haya obtenido una mayor nota con uno de sus vinos.
Premios 2017
- Blancos: Pazo Baión 2015 (Albariño), D.O.P. Rías Baixas, de Pazo Baión, con 98 puntos.
- Rosados: Impromptu Rosé 2016 (Pinot Noir), D.O.P. Valencia, de Bodegas Hispano Suizas, con 97 puntos.
- Tintos: Tares P3 Mencía 2010 (Mencía), D.O.P. Bierzo, de Dominio de Tares, con 99 puntos.
- Espumosos: Recaredo Subtil 2008 (Xarel lo 71%, Chardonnay 29%), D.O.P. Cava, de Recaredo Mata Casanovas, con 98 puntos.
- Generosos: Don PX Gran Reserva 1987 (Pedro Ximénez), D.O.P. Montilla-Moriles, de Bodegas Toro Albalá, con 98 puntos.
- AOVE: Rincón de la Subbética (Hojiblanca), D.O.P. Aceite Priego de Córdoba, de Almazaras de la Subbética, con 98 puntos.
RAFAEL SOMONTE
El reconocimiento como mejor enólogo de la presente edición fue para Rafael Somonte, por los 99 puntos alcanzados con Tares P3 Mencía 2010.
Como novedad, en esta ocasión, se presentó también la aplicación para dispositivos móviles (app) de la ‘Guía de Vinos y Aceites’, que estará disponible para su descarga en las próximas semanas.